Виды одноразовой посуды

Современный ассортимент доступной одноразовой посуды позволяет полностью сервировать стол. Есть разные виды и категории такой посуды, она делается из разных материалов и сильно отличается по сферам применения:

  • для вечеринок;
  • для пикников;
  • для заведений общепита;
  • для фуршетов;
  • для детских праздников;
  • для поездок;
  • для фаст-фуда и т.д.

Предсказуемо, одноразовая посуда для детского праздника сильно отличается от сервировки фуршета. Это касается и основных предметов, и комплектации – например, для летних кафе с азиатской кухней кроме привычных европейцам столовых приборов актуальны и палочки.

Современная посуда для использования единственный раз далеко не всегда выглядит скромно и требует осторожного обращения – она безопасная, удобная, часто имеет оригинальную форму и доступна в большом разнообразии типоразмеров. Условно вся одноразовая посуда делится на два вида: столовые приборы и емкости. Среди емкостей есть категории: стаканы и чашки для закусок, напитков; тарелки и контейнеры для вторых блюд. К приборам относятся вилки, ложки, ножи и палочки.

В большинстве случаев цвет таких изделий однотонный, чаще всего белый. А главными критериями выбора служат объем и материал исполнения.

Из чего ее делают и зачем?

В массовом производстве используется специальная бумага и пластик разных видов. Например, пластиковая посуда из полистирола ломкая, поэтому обычно этот вид пластмассы идет на емкости для питья. А для горячей пищи любой консистенции отлично подойдет пластиковый контейнер из пропилена – даже от кипятка не деформируется.

Качественная посуда на один раз ничем не уступает фаянсовой и глиняной. В барах и кафе традиционно используется белая, а для детей обычно выбирают посуду с яркой расцветкой. Доступный ассортимент позволяет комплектовать наборы по цвету как угодно.

Это раньше она была сугубо утилитарной – а сейчас есть спрос и на матовую, прозрачную, декорированную одноразовую посуду. Так, уже традиционно востребованы прозрачные бокалы и чашки для спиртных напитков, но не только.

Особенности применения и выбора

В больших количествах такая посуда нужна в общепите и для организации выездных мероприятий. Постоянно закупают ее службы доставки готовой пищи. Есть много разновидностей: глубокие тарелки для супа, неглубокие с разделителями для ассорти, емкости с крышками для сохранения тепла и пр.

Наиболее проста в утилизации бумажная посуда. Обычно она и стоит дешевле пластиковой. Но сейчас только из бумаги посуду практически не делают – или с пластиковым покрытием изнутри, или с пленкой на всей поверхности. Практически независимо от материала исполнения, весят такие изделия мало, они практичны и компактно складываются даже в больших количествах.

Выбирают ее обычно под конкретные нужды – заранее зная, что именно будет туда накладываться либо наливаться. В любом случае, даже на один раз лучше брать изделия опрятного вида, из качественных материалов. А для горячих блюд и напитков важна термостойкость.

Для удачного выбора полезно разбираться в маркировке – есть изделия, пригодные к переработке в определенных условиях или идущие только на утилизацию. Наносить маркировку принято снизу, на обратной стороне донной части. Например, самый обычный бумажный стакан имеет на донышке сразу несколько маркировок: логотип производителя, условия использования и прочие сведения.

Товар добавлен в корзину
перейти в корзину