Виды одноразовой посуды
Современный ассортимент доступной одноразовой посуды позволяет полностью сервировать стол. Есть разные виды и категории такой посуды, она делается из разных материалов и сильно отличается по сферам применения:
- для вечеринок;
- для пикников;
- для заведений общепита;
- для фуршетов;
- для детских праздников;
- для поездок;
- для фаст-фуда и т.д.
Предсказуемо, одноразовая посуда для детского праздника сильно отличается от сервировки фуршета. Это касается и основных предметов, и комплектации – например, для летних кафе с азиатской кухней кроме привычных европейцам столовых приборов актуальны и палочки.
Современная посуда для использования единственный раз далеко не всегда выглядит скромно и требует осторожного обращения – она безопасная, удобная, часто имеет оригинальную форму и доступна в большом разнообразии типоразмеров. Условно вся одноразовая посуда делится на два вида: столовые приборы и емкости. Среди емкостей есть категории: стаканы и чашки для закусок, напитков; тарелки и контейнеры для вторых блюд. К приборам относятся вилки, ложки, ножи и палочки.
В большинстве случаев цвет таких изделий однотонный, чаще всего белый. А главными критериями выбора служат объем и материал исполнения.
Из чего ее делают и зачем?
В массовом производстве используется специальная бумага и пластик разных видов. Например, пластиковая посуда из полистирола ломкая, поэтому обычно этот вид пластмассы идет на емкости для питья. А для горячей пищи любой консистенции отлично подойдет пластиковый контейнер из пропилена – даже от кипятка не деформируется.
Качественная посуда на один раз ничем не уступает фаянсовой и глиняной. В барах и кафе традиционно используется белая, а для детей обычно выбирают посуду с яркой расцветкой. Доступный ассортимент позволяет комплектовать наборы по цвету как угодно.
Это раньше она была сугубо утилитарной – а сейчас есть спрос и на матовую, прозрачную, декорированную одноразовую посуду. Так, уже традиционно востребованы прозрачные бокалы и чашки для спиртных напитков, но не только.
Особенности применения и выбора
В больших количествах такая посуда нужна в общепите и для организации выездных мероприятий. Постоянно закупают ее службы доставки готовой пищи. Есть много разновидностей: глубокие тарелки для супа, неглубокие с разделителями для ассорти, емкости с крышками для сохранения тепла и пр.
Наиболее проста в утилизации бумажная посуда. Обычно она и стоит дешевле пластиковой. Но сейчас только из бумаги посуду практически не делают – или с пластиковым покрытием изнутри, или с пленкой на всей поверхности. Практически независимо от материала исполнения, весят такие изделия мало, они практичны и компактно складываются даже в больших количествах.
Выбирают ее обычно под конкретные нужды – заранее зная, что именно будет туда накладываться либо наливаться. В любом случае, даже на один раз лучше брать изделия опрятного вида, из качественных материалов. А для горячих блюд и напитков важна термостойкость.
Для удачного выбора полезно разбираться в маркировке – есть изделия, пригодные к переработке в определенных условиях или идущие только на утилизацию. Наносить маркировку принято снизу, на обратной стороне донной части. Например, самый обычный бумажный стакан имеет на донышке сразу несколько маркировок: логотип производителя, условия использования и прочие сведения.